民主制度

當警察說:我沒見過你,只要1分鐘

林佳和/澄社社員兼社長
《蘋果》報導,詹姓女音樂老師本月22日上午至桃園上課,在中壢新興路上,遭騎車警員攔下查證身分,詹老師自認只是走路喝奶茶,與警員發生爭執,結果遭依現行犯逮捕並移送法辦,這起臨檢事件過程極具爭議,論者莫不質疑,可以如此臨檢查驗身分嗎?

人權是資訊經濟的烏雲或彩霞?

邱文聰/中央研究院法律學研究所研究員兼資訊法中心主任

由加拿大及法國在G7發起,成員包含歐盟、日本及美國印太聯盟的19個世界民主政體,在2020年6月全球疫情肆虐之際,成立了「人工智慧全球夥伴聯盟」(GPAI),強調以經濟合作暨發展組織(OECD)所揭櫫的以人為本與重視人權為核心價值,透過跨政府及產業的合作,共同促成「負責任AI」的發展模式。

媒體與公共意見形成

林佳和/澄社社員兼社長
沒有媒體、沒有新聞自由,就沒有民主可言。但有媒體與新聞自由,往往不會讓民主提昇,甚至更糟,無疑兩難。憲法學的新聞自由講的簡單:個別說法或觀點,乃至於整體的,媒體本身立場與傾向之決定,都在新聞自由保障之列,即便保守反動或逆時代潮流。媒體自律?外部監理?如真有此舉,如何在新聞自由理解下,小心翼翼地監督又維護?

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章