澄社聲明

台灣公民團體聯合記者會:我們很在乎李明哲。

台灣公民團體聯合記者會:我們很在乎李明哲

The Joint Press Conference of NGOs in Taiwan: What are we concerned about Li Ming-Che case?

時間:2017年4月1日(六) 上午10:00
地點:台大校友會館3樓(台北市中正區濟南路一段2-1號3樓A室)

憲法法庭也要民主化,資訊公開、程序參與不可缺

憲法法庭也要民主化,資訊公開、程序參與不可缺
民間團體 聯合聲明
2017年3月16日

克盡憲法義務 亦莫忘憲改與國會改革承諾

聲明稿

克盡憲法義務 亦莫忘憲改與國會改革承諾:
對蔡總統提名監委的三點訴求

陳建仁副總統舉行記者會公佈並介紹蔡總統補提名的11名監委人選,說明其希望藉被提名人的多元背景,來強化監察院「守護人權」與「監督政府」功能。蔡英文總統並表示,廢除監察院的承諾未變,但在修憲完成之前仍應讓監院的運作步上正軌。然而,蔡總統空言廢除監察院的承諾,卻並未提出任何具體的憲改規劃。蔡總統在憲政改革上的停滯令人失望,我們除予嚴正抗議外,要求總統與立法院克盡憲法義務時,也莫忘履行憲改和國會改革承諾的政治道德與義務,提出三點訴求:
一、總統國會報告說清楚,立委詢答講明白
二、被提名人資料充分揭露,立場明確表達
三、先修法再審查,不能再跳票

澄社與台灣守護民主平台曾於今年1月21日舉辦「不修憲能履行憲改的政治承諾嗎?監察委員提名與監察院制度改革座談會」,邀集台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟及公民憲政推動聯盟等公民團體與朝野政黨,一同就如何要求蔡總統與民進黨履行廢除監察院的政治承諾進行對話。彼時代表民進黨與會的立法委員李俊俋仍強調「民進黨從未放棄廢監院的立場」。

不修憲能履行憲改的政治承諾嗎?監察委員提名與監察院制度改革座談會

「不修憲能履行憲改的政治承諾嗎?」
―監察委員提名與監察院制度改革座談會―
會後新聞稿
2016.1.24

澄社於21日上午主辦「不修憲能履行憲改的政治承諾嗎?監察委員提名與監察院制度改革座談會」,邀集台灣守護民主平台、台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟及公民憲政推動聯盟等公民團體與朝野政黨,共同就蔡英文總統即將補提十一席監察委員,公民社會應如何要求其與民進黨履行廢除監院的政治承諾,進行對話討論。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章