民主社會

以總統職權行使法來管總統吧

邱文聰/中央研究院法律學研究所副研究員、台灣守護民主平台會長、澄社執委

總統到底該管多管少,近日突然成了選戰話題。國民黨總統參選人韓國瑜常被批評為沒料的草包,兩位國政顧問團成員蘇起、廖達琪出來為之辯駁,認為現行《憲法》既明文規定,行政院是國家最高行政機關,「總統根本不該管那麼多事!也不需要知道那麼多!」不該期待總統萬事都能。

幫汪菊阿嬤討公道!

徐世榮/政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任

汪菊阿嬤不幸辭世,告別式在上星期舉行,地點選在八里台北港區段徵收區內,就在她萬般不捨、卻被政府強制徵收的農地旁。

從「反送中」看2020大選

洪裕宏/陽明大學心智哲學研究所榮譽教授

香港「反送中」運動已經3個多月了,沒有歇息的跡象。林鄭雖然宣布撤回《逃犯條例》。但是「反送中」運動已經發展出新的階段,要求立法會和特首由真普選產生。本質上這個運動已經擴大為香港居民向中國政府要求在香港實施自由民主的政治體制。「反送中」運動並不追求香港獨立,充其量只是要求真正落實一國兩制,確保香港的自由民主體制的實現。

請勿再浮濫徵地

徐世榮/政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任

我國解除戒嚴回歸憲政雖已有30多年,但是,很遺憾地,人民在《憲法》上所應享有的基本權利迄今並未獲得充分的保障,許多浮濫的土地徵收依舊是不斷地發生。過去如苗栗大埔的慘痛經驗並未讓政府痛定思痛,並進行土地徵收制度的根本變革,因此許多爭議紛紛再起,弱勢者不斷傳來求救訊息,其中受影響最大者,大抵都是年長的農民居多,這讓人相當的不忍。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章