主權與對外

從中共19大政治報告試探習近平的對台方略

黃偉峰(臺灣大學國家發展研究所副教授/澄社社員)

讓台灣看見世界

黃居正(清華大學科技法律研究所教授)

台灣的第二枚遙測衛星福衛五號順利由美國獵鷹九號火箭搭載入軌,在720公里外的太空讓台灣再次看見世界,同時也看見了台灣從事太空活動的困境。

當美國對台軍售只是一場「交易」時

黃偉峰(中研院歐美所副研究員;澄社社員)

日前美國川普政府終於向國會通知14.2億美元的對台軍售,包括預警雷達、反輻射飛彈、魚雷和標二飛彈組件等。美國參議院軍委會決議要求美國國防部執行美台軍艦互訪,突破1979年以來美台兩軍艦未曾互訪對方港口的前例。從任何角度,這兩項消息對台灣來說都是好消息。一掃近幾個月坊間懷疑川普政府是否因北韓而遷就中國,延遲甚至擱置軍售台灣的疑慮。然而這項軍售對川普總統本人而言到底是一場「交易」(Transaction)還是一項「承諾」(Commitment)呢?吾寧可相信這項軍售是美國政府對台灣安全承諾的具體展現,也希望川普政府持續售予台灣新一代武器。畢竟「承諾」只有在一系列的軍售行動與深化軍事交流中才能得到「證實」。而「交易」只不過是銀貨兩訖一瞬間的表象,賣方雖有售後服務,但畢竟售後服務只不過是「生意」的一環。買方必須自負後果。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章