醫療

防疫考驗兩岸社會韌性

林宗弘/澄社執委、中央研究院社會學研究所研究員

選舉激情下的衛生政策

吳全峰/中央研究院法律學研究所副研究員

總統與立委大選的激情剛落幕,許多人仍沉浸在歡樂或悲傷之情緒中;但很可惜的是,相較於政治上的激情動員,在這4年1次與全國性政策密切相關之重大選舉過程中,許多與民眾健康密切相關之公共衛生議題,在政策辯論上卻仍然屬於相對邊陲之位置,並未受到兩大黨之重視。

非傳染性疾病防治藍圖

吳全峰/中央研究院法律學研究所副研究員

總統大選將至,各個政黨陸續提出醫療與健康照護政策以吸引選民青睞;但相較於國際上對於非傳染性疾病(non-communicable diseases,簡稱NCDs)防治策略變革之熱烈討論,台灣各政黨對此之重視程度卻仍顯局限或不足。

不用你同意,政府做莊賣個資?

吳全峰/中央研究院副研究員

不用經過你我的同意,政府就可以把我們的病歷、醫療影像等敏感性健康資料,無償、或用很便宜的價錢賣給財團嗎?政府看來是覺得可以的,反正財團可以發大財,管什麼民眾權利保障;衛福部日前公布「全民健康保險資料人工智慧應用服務試辦要點」,便載明可不管個人是否同意,便將其敏感健康資料提供「產業應用」,直接違反個資法與最高行政法院判決對個人資訊自主權保障之意旨。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章