醫療

新興菸品管制 政府會輸嗎?

吳全峰 (中央研究院法律學研究所副研究員 )

新興菸品—包括電子煙與加熱式菸品—藉由提供吸菸者新穎另類之菸品消費方式,對民眾(尤其是青少年)形成致命之吸引力,並嚴重影響既有菸害防制成效。就此類新興菸品之管制議題,衛福部長於日前主張應依據預防原則,在科學證據未有定論前禁止新興菸品之開放,實與世界衛生組織與《菸草控制框架公約》之管制方向一致,應受肯定。

職災保險立法刻不容緩

陳宗延/住院醫師
鄭雅文/台大健康政策與管理研究所教授
王榮德/成大公共衛生研究所講座教授

再論新興菸品管制

吳全峰(中央研究院法律學研究所副研究員、澄社社員)

國民健康是透過公私部門、社區、與個人共同推動的複雜議題,亦為權利義務衝突之變因。也因國民健康與在地價值、社會決定因素等密切相關,公衛法不應僅是單純移植外國立法例,亦需重視規範與社會之密切鏈結。

靠「電子煙」拚經濟?

魏玉亭(成大醫院醫師)、翁鼎家(成大醫院醫師)、王榮德(成大醫學院公衛所講座教授)

電子煙最近受到媒體與社會大眾的矚目。有人認為電子煙比香菸安全,還可用來戒菸,電子煙產業發展協會更宣稱「電子煙可以改善健康,振興經濟」。但本文站在維護全民健康的立場,提出不同觀點。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章