醫療

不用你同意,政府做莊賣個資?

吳全峰/中央研究院副研究員

不用經過你我的同意,政府就可以把我們的病歷、醫療影像等敏感性健康資料,無償、或用很便宜的價錢賣給財團嗎?政府看來是覺得可以的,反正財團可以發大財,管什麼民眾權利保障;衛福部日前公布「全民健康保險資料人工智慧應用服務試辦要點」,便載明可不管個人是否同意,便將其敏感健康資料提供「產業應用」,直接違反個資法與最高行政法院判決對個人資訊自主權保障之意旨。

立法院應暫緩修正工輔法

徐世榮/政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任

「經濟掛帥」大抵是台灣過往國家發展典範的代名詞,政府接續提出經建計畫,卯足全力衝刺經濟成長率,由此創造出亮眼的經濟奇蹟。然而,我們後來卻也都知道,這樣的成績單其實是以犧牲環境、土地、勞工、農民及社會弱勢等為代價,由此也激發起1980年代自力救濟蜂起的黃金10年,這些抗爭伴隨著政治解嚴,更是後來永續發展典範的重要基礎。

高齡社會健保如何永續?

王榮德/成功大學醫學院講座教授

我國健保自1995年開辦至今已24年,因部分負擔低且對重大傷病全面補助,使得人民就醫機會逐漸平等,不必因病而貧,已全球著名且為他國人民所羨慕。但從去年起,台灣開始進入高齡社會(65歲以上老年人口的比率達14%),人口老化增加了龐大的就醫需求。

健保藥價之未來挑戰

吳全峰/中研院法律所副研究員

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章