國際政治

讓台灣看見世界

黃居正(清華大學科技法律研究所教授)

台灣的第二枚遙測衛星福衛五號順利由美國獵鷹九號火箭搭載入軌,在720公里外的太空讓台灣再次看見世界,同時也看見了台灣從事太空活動的困境。

當美國對台軍售只是一場「交易」時

黃偉峰(中研院歐美所副研究員;澄社社員)

日前美國川普政府終於向國會通知14.2億美元的對台軍售,包括預警雷達、反輻射飛彈、魚雷和標二飛彈組件等。美國參議院軍委會決議要求美國國防部執行美台軍艦互訪,突破1979年以來美台兩軍艦未曾互訪對方港口的前例。從任何角度,這兩項消息對台灣來說都是好消息。一掃近幾個月坊間懷疑川普政府是否因北韓而遷就中國,延遲甚至擱置軍售台灣的疑慮。然而這項軍售對川普總統本人而言到底是一場「交易」(Transaction)還是一項「承諾」(Commitment)呢?吾寧可相信這項軍售是美國政府對台灣安全承諾的具體展現,也希望川普政府持續售予台灣新一代武器。畢竟「承諾」只有在一系列的軍售行動與深化軍事交流中才能得到「證實」。而「交易」只不過是銀貨兩訖一瞬間的表象,賣方雖有售後服務,但畢竟售後服務只不過是「生意」的一環。買方必須自負後果。

美國的安理會棄權票

美國的安理會棄權票
紀駿傑 國立東華大學族群關係與文化學系教授、澄社社員

聯合國安理會在不久前,史無前例地以十四票贊成、一票棄權的結果通過要求以色列停止一切屯墾區活動的決議;投棄權票的是美國。以色列總理那唐亞胡事後發表聲明,表示拒絕接受此決議並斥其為「可恥」,同時以國將繼續在約旦河西岸與東耶路撒冷設置屯墾區。以色列並惱羞成怒地宣布要暫時和許多投贊成票的國家暫停外交合作。

蔡總統勇敢的一步

◎ 詹長權

十二月二日,蔡英文總統打了美台斷交後的第一通美國總統當選人和台灣總統可以直接對話的電話,震驚中國官方、美國以及世界各國傳統的中國專家和外交部門。甚至連正在北京訪問的前美國國務卿、美台斷交美中建交推手的季辛吉,都預料不到!川普真是一個沒包袱、難以預測的美國總統!蔡總統這通電話有意無意地帶領台灣的外交踏出連結美國、制衡中國的第一步!

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章