治理

蔡英文自陷困境

洪裕宏 (陽明大學心智哲學研究所榮譽教授)

蔡英文執政2年多,台灣面臨空前的內憂外患。好不容易逐漸淡化的藍綠對立與統獨爭議,有激化的現象。蔡英文2年多來執政像開著推土機,橫衝直撞,哪兒有障礙,哪兒有不順眼的,強勢輾平,然後自豪「歷任總統做不到的,我做到了。」改革的目標本無疑義,問題出在手段,許多作法都有違憲的疑慮,讓反對者覺得所謂改革有隱藏目的,企圖消滅統派政治力量。

社子島何去何從?

楊重信/中央研究院退休研究員

賴清德的陳定南抉擇

詹長權/台灣大學公共衛生學院院長

幾天前應邀到陳定南教育基金會對參加暑期營隊的大學生演講空氣污染與公共衛生,一開始我請學生把基金會3樓演講廳的窗簾拉開,讓這群20歲左右的台灣年輕人可以透過玻璃看到遠方的龜山島、太平山,欣賞鄰近基金會附近的綠色稻田,讓台灣新生代可以在大自然環繞下學習攸關地球永續和台灣未來的環境和健康問題。

懸崖勒馬不遲

洪裕宏(陽明大學心智哲學研究所教授)

蔡英文執政剛好滿二年,國人從期待到焦慮到失望,民調支持度和施政滿意度屢創新低。雖然總統不斷喊話,官員也拿出數字,但是民眾依舊無感,對未來仍然焦慮,對民進黨逐漸失去耐心,這非常可能反映在二○一八期中選舉上,讓民進黨政治人物「剉咧等」。小英政府不是「大力改革」嗎?不是在「轉型正義」嗎?行政院長不是已經任命了「台獨工作者」嗎?民眾在不滿意什麼?焦慮什麼?

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章