治理

台灣意識與台灣土地的距離

徐世榮/政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任

李登輝前總統與世長辭,舉國哀悼,李前總統生前對於台灣有著卓越貢獻,其中經常為大家所稱頌者,可能就是李前總統所積極倡導的台灣意識。他呼籲大家要認同台灣,也透過文建會的社區總體營造,激發起台灣人民的本土認同。伴隨著《憲法》條文的修正,總統改由人民直接選出,民主化同時也就是促進本土化,每次選舉都是凝聚及提升台灣意識的時刻。

疫病下的研究倫理

疫病下的研究倫理

#吳全峰/中央研究院法律學研究所副研究員

奇異的滿大人

黃居正/清華大學科技法律研究所教授

中國本想藉由「送中條例」讓香港人自動提早終結一國兩制的,沒想到港民竟敢負隅頑抗。乾脆這次自己來,由人大決議授權直接制定規範香港國安的法律與機制,當成《香港基本法》的施行法。雖然這個管理香港人思想與言論自由的法律,還沒有被訂出來,不過接下來中國軍警特務長驅直入,抓人處刑,香港普通法與司法制度袖手旁觀,完全可以預期。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章