治理

講手機請輕聲細語

盧世祥(澄社社員/資深新聞工作者)

高鐵與台北捷運最近分別以跑馬燈或廣播,籲請乘客講話及用手機時放低音量。乘車於封閉空間,對話以兩人聽到的音量為度,講手機宜短不宜長,尤不必強要其他乘客共享;在公共場合出聲不干擾他人,原係個人最起碼修養,如今還需提醒,公德心顯待加強。

新版都更條例行嗎?

楊重信(中央研究院退休研究員)

行政院版之《都市更新條例修正草案》已送進立法院。都更條例自一九九八年公布施行以來,已歷經十九年與八次修正,其施行結果證實不行,如今第九次修正難道就行嗎?

撕掉公車洞洞貼 搶回風景

畢恆達(國立台灣大學建築與城鄉研究所教授)

公共空間的主體是誰,是一個亙古持續的發問。戒嚴時期黨國體制下的台灣,公共空間中充滿威權政治的圖騰與文字,像是國父與蔣公遺像,以及反共抗俄、保密防諜、莊敬自強等字眼。解嚴後,城市則被資本企業所攻佔,一幅幅廣告看板平地而起。只要有權,要不有錢,就可以在公共空間中大肆宣揚自己的意識形態或產品。市民只能被動地接受或抵抗。

無煤無油救台灣空氣

詹長權(台大公共衛生學院院長)

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章