性別平等

該感謝反同團體的理由

畢恆達/台灣大學建築與城鄉研究所教授

溫泉池旁,幾個裸身的老男人,一面打撲克牌,一面高談闊論。話題圍繞在「某個朋友」的威而鋼、小三與買春。沒想到話鋒一轉,突然有人說:「唉唷,同志遊行有男生穿得好少,這是國之將亡,妖孽盡出啊。」

反同公投沒說出來的暗語

畢恆達(台灣大學建築與城鄉研究所教授 )

評中研院社會所調查爭議

畢恆達/台灣大學建築與城鄉研究所教授

近日由中央研究院社會所主導的社會意向調查,有這麼一題:關於婚姻平權的立法,請問您比較贊成下列哪一種狀況:【僅提示選項1-2】(01)直接修改民法,改變婚姻是一男一女結婚的傳統定義(02)另外訂立專法,保障同性戀伴侶的醫療、財產處理等權益(03)都不贊成(04)其他 (97)不知道 (98)拒答。讀者若受訪,會認為題目設計有誤嗎?

反向塗鴉與去性別

反向塗鴉與去性別

畢恆達
臺灣大學建築與城鄉研究所教授

近日有支持婚姻平權的團體,在凱道與立法院前地板上用「反向塗鴉」(reverse graffiti)書寫「婚姻平權,拒絕專法」等字眼。而反對方,則因看到曾獲獎的幼稚園教材有提到「顏色與玩具是沒有性別的」等「去性別」內容,而感到「怵目驚心」。一個是塗鴉行動,一個是性別教材,背後的理念卻有相通之處。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章