性別平等

男人為何輸不起

畢恆達/台灣大學建築與城鄉研究所教授

運動可以促進身體健康,不必多言。更重要的是,運動可以吸引最多的電視轉播收視人口,其周邊產品也是一個龐大的產業。頂尖運動員經常成為社會矚目的公眾人物,或是影響人心的偶像。他們有機會與政治人物建立特殊關係,或者自己走入政壇。因此運動不只是娛樂,更是權力,也定義了什麼叫做「成功」。運動、政治、商業之間也就形構了密不可分的三角關係。

讓性別意識注入大學日常

畢恆達/台灣大學建築與城鄉研究所教授

年前的性別議題公投,多數投票者反對同性婚姻合法化,與涉及性別光譜/多元的性別教育。這個結果顯示了三個現象,亦即台灣社會大眾(1)不理解跨性別;(2)認為同性戀者不能享有與異性戀者同樣的權利;(3)對於非生殖目的年輕人的性感到焦慮與恐懼。

該感謝反同團體的理由

畢恆達/台灣大學建築與城鄉研究所教授

溫泉池旁,幾個裸身的老男人,一面打撲克牌,一面高談闊論。話題圍繞在「某個朋友」的威而鋼、小三與買春。沒想到話鋒一轉,突然有人說:「唉唷,同志遊行有男生穿得好少,這是國之將亡,妖孽盡出啊。」

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章