民主文化

令人迷惘的九合一大選

何信全/政治大學哲學系教授

九合一大選雖已結束,後續效應迄今依然餘波盪漾。無可諱言,這實在是一場令人迷惘的選舉。除了投票所大排長龍,邊投票邊開票的失序之外;公投綁大選導致在過程與結果諸多扭曲,以及選舉結果輸贏兩方難免都有莫名所以之感。

嚮往強人?台灣政治的喜與悲

林佳和/政治大學法學院副教授、澄社社長

明尼蘇達大學教授William E. Scheuermann,在《美國王權——現代總統制的君主起源》一文中,分析道,當代各國對行政首長與領袖的痴迷,特別在不同總統制形式的民主體制下,毋寧司空見慣。這種痴迷與狂熱,其實源自於總統制常被忽視的君主制起源,就像大家常聽到的:英國有世襲的元首,美國則有選舉的國王。

多數人真的寧要核能也反空污嗎

邱文聰/中央研究院法律學研究所副研究員

公民投票是一個國家的公民對公共政策的集體價值決定。現行《公投法》更賦予公投結果於一定期間內具有價值鎖定的法律拘束力。然而一如法律的意義須透過法律解釋予以確認,公投結果也一樣有待解釋。但解釋終究不能咬文嚼字刻意耍賴,也不能望文生義過度解讀。「反空污」與「以核養綠」兩案公投通過的意義,都必須被放置在公投效力期限的制度框架中,小心予以界定。

九合一大選結果的啟示

林宗弘/中央研究院社會學研究所副研究員、澄社執委

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章