民主制度

雙首長制的權責邏輯

何信全

最近蔡總統任命賴清德組閣,頗受各方好評,民調明顯上升。蔡總統在接受中央社訪問時表示,她與賴揆政治歷練互補,「強勢的人在一起並不壞,只要我們在任務與功能上有互補分工」。蔡總統的說法,稍解國人若干懸念,也顯示理解國人對兩人密切合作的殷切企盼。

執政黨與反對黨的忠誠相待

蘇彥圖(中央研究院法律學研究所副研究員﹔澄社社員)

忠誠的反對黨(loyal opposition)是當代憲政民主非常重要的一項規範原則,可是它的意義與實踐,在我國還沒有受到應有的重視與反省。許多人可能直觀地認為,這項原則是在要求反對黨必須擔負、履行某種忠誠義務。許多論者也經常援引這個概念,質疑或批判反對黨及其所作所為。

以民主機制捍衛民主家園

何信全

巴拿馬斷交事件,讓不少國人感到震驚與憤慨,新政府一年來在兩岸關係的善意與自制,面對現實主義思維的中共政權,顯然並未得到善意回應。前一陣子民進黨地方諸侯還紛紛發表知中、和中、友中乃至親中之論,現在回想起來顯得格外諷刺,當事人想必也五味雜陳。

前瞻計畫與國土發展

楊重信/澄社社員、中央研究院退休研究員

基礎設施具有規模大、不可分割、資本密集、投資期長及公共財等特質,無法靠市場提供,而需要政府投資。實證研究發現基礎設施可提高生產力、創造GDP與就業、提升國家競爭力與社會福祉;因此,於新政府上台、經濟成長不振、薪資遲滯、基礎建設投資不足、以及建設成本低之時刻,政府即會提出基礎建設計畫;例如,美國Obama總統提出500憶美元之公共建設計畫、Trump總統有1兆美金之公共建設提案。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章