學術、教育、文化與媒體

高等教育的黃昏?

洪裕宏(澄社社員/陽明大學心智哲學研究所教授)

根據瑞士洛桑管理學院(IMD)二○一七年世界人才報告,台灣整體排名在亞洲優於日本、韓國及中國。台灣的人才素質相當不錯,不過IMD預警,台灣人才外流且無法吸引外籍人才,將成為經濟發展的隱憂。

感謝台灣的恩人

盧世祥(資深新聞工作者/澄社社員)

本週四(五日)是巴克禮(Thomas Barclay, 1849-1935)牧師紀念日。蘇格蘭出生的巴克禮,一八七五年來到福爾摩沙,奉獻台灣一甲子,終老於此地。

國家防災日談未來災難

國家防災日談未來災難

林宗弘

921地震之後,為了記取歷史教訓,每逢這一天就會進行國家防災日的演習與教育活動。然而隨著氣候變遷所導致的極端天氣事件、以及社會變遷導致的人口老化,台灣的災難傷亡數字也在不斷變化。

「玉山計畫」真能救台灣高教?

洪裕宏
陽明大學心智哲學研究所教授

台灣的大學教授的待遇與鄰近國家相比,真的是太低了,加上最近暴衝式的年金改革,退休所得替代率砍一半,造成非常嚴重的高教危機。說執政者無感也不盡然,「玉山計劃」反映了執政當局看到高教人才流失的嚴重性,想要用「玉山計畫」來穩住人心浮浮的高教界,防止高階人才大量流失。然而會有效嗎?還是如許多評論者所說的,「只會讓台灣高教提高崩塌」(管中祥語)?

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章