公投專區

【澄社】記者會採訪通知「兩岸重大協議 立法強制公投」

【澄社】記者會採訪通知
兩岸重大協議 立法強制公投

時間:10月23日(日)上午10:00~11:30
地點:台大校友會館3A會議室(台北市中正區濟南路一段2-1號3樓)

主辦單位:澄社

與會者:
黃國昌教授 澄社社長;中央研究院法律所副研究員 
顧忠華教授 澄社執委;政大社會系教授
盧世祥先生 澄社執委;資深媒體人
徐永明教授 澄社社員;東吳大學政治系助理教授

馬英九總統繼拋出與中國簽署「和平協議」的主張之後,日前更大動作召開記者會宣示倘未來要推動「兩岸和平協議」,一定會先交付人民公投,公投未過,就不會推動簽署「兩岸和平協議」。
澄社長期以來在推動修改公投法之餘,更早已在「澄社版公民投票法修正草案」中具體提出「兩岸重大協議應立法強制公投」的訴求,面對影響我國未來發展如此重大的政治宣示,我們有必要再一次說明澄社的主張,並對兩大政黨就此議題的態度,提出澄社嚴正的回應。為此,本社決定召開記者會,邀請本社長期關注此項議題的學者專家,就下列議題進行研討,並發表澄社的聲明與立場:

1. 兩岸重大協議,強制透過公民投票決定之必要性
2. 兩岸和平協議的性質、目的與功能
3. 簽署兩岸和平協議的前提與必要條件
4. 「兩岸重大協議強制公投」的法制化途徑

兩岸重大協議 立法強制公投──澄社10月23日記者會聲明稿

馬英九總統繼拋出與中國簽署「和平協議」的主張之後,日前更大動作召開記者會宣示「倘未來要推動『兩岸和平協議』,一定會先交付人民公投,公投未過,就不會推動簽署『兩岸和平協議』」。此項政治宣示之內容,與澄社甫於今年五月所提出「澄社版公民投票法修正草案」的訴求相合致。然而,令人遺憾的是,在本社社長於10月21日星期五公開發表的澄社評論中,正式要求「立法院應在本會期通過『兩岸重大協議應強制公投』之法律案,完成法制化」後,雖然民進黨蔡英文主席已表示認同,並邀請馬總統就修法展開協商,惟總統府卻隨即代表馬英九總統表示反對立場,拒絕承諾將「兩岸重大協議應強制公投」法制化。

對於馬總統就攸關我國未來前途發展與人民福祉之大事,竟以如此「輕率反覆」的態度應對,我們必須表達最為嚴正的譴責,並公開呼籲馬總統應正式就其先前所為「以公投決定是否簽署和平協議」的「政治宣示」,僅僅是「隨口說說的戲言」、是「存心欺騙的謊言」、是「思慮不同的失言」、還是「認真負責的莊嚴承諾」?提出明確的回答!如果是「認真負責的莊嚴承諾」,我們也要求馬總統清楚地解釋,對於「兩岸重大協議應強制公投」正當性如此高的訴求,其為何不願意承諾將此原則法制化?一向強調法治重要性的馬總統,為何面對這個大是大非的問題,竟抗拒將如此重要的原則以法律明定?為何竟然回到過去封建保守的人治時代,要求人民相信政治人物的「空口白話」?

澄社版「公民投票法草案」

@2011-06-24

推動公民投票制度改革與深化公投理念在台灣的實踐,是澄社過去一年來的主要關懷,植基於這樣的理念,澄社從去年迄今陸續舉辦了2010「公民投票制度之實踐與檢討」學術研討會、「地方公民投票制度之實踐與檢討」座談會,邀請了對公投議題有深入了解的政治、法律、社會學各界學者以及實際在第一線運用公民投票制度的社運人士進行論文發表與經驗交流。

此外,今年以來,澄社也密切注意ECFA公投行政訴訟案的發展,該訴訟具有高度的公益性質,攸關未來公投法制之奠立。我們在訴訟觀察中,發掘了更多現行公投立法的缺陷與不足。在經歷過前述活動與訴訟參與的觀察,我們一點一滴累積了對於我國現行公民投票法的修正構想,經過不斷的意見交流與檢討,並參考學理、其他國家立法例以及公投法在台灣的實踐經驗,完成了澄社版「公民投票法修正草案」。我們相信,這部修正草案對於現行公投法的重大缺失,在許多層面上均作了有效的修正,可以更為落實「主權在民」的憲法原則,歡迎大家一起來關心台灣人民公投權力的實踐與爭取。

ECFA公投被駁回案,台北高等行政法院第二次開庭,邀請您共同來關心

【ECFA公投被駁回案 邀請您共同來關心】

日期:2011年2月21日(星期一)
時間:上午11:00
地點:台北高等行政法院二樓第五法庭(臺北市大安區和平東路3段1巷1號2樓)
交通:捷運:文湖線科技大樓站;公車:3, 15, 18, 72, 52, 235, 284, 662,663 臥龍街站下車。

公審會站出來!不要躲起來作影武者!

近兩年以來,行政院公投審議委員會四度封殺人民對ECFA公投之連署提案。無所不用其極地阻撓人民基於憲法「主權在民」原則所提出的公投要求,踐踏台灣的民主價值。

有鑑於行政機關已不可期待,ECFA公投主要的領銜提案人具狀就其第一次公投被駁回一案向行政法庭提起行政訴訟。本案的原告是黃昆輝先生,被告則是行政院中央選舉委員會及其代表人張博雅女士。

本次訴訟準備程序已於1月13日首次開庭審理;即將於2月21日(星期一)上午11:00於台北高等行政法院二樓第五法庭第二次開庭。這個行政訴訟具有高度的公益性質,攸關未來公投法制之奠立,每一份對本案的關注與熱情都將轉換成促使公投法制改革的力量,敬邀關心人民公投權利的您跟我們一起來觀察本案的持續發展!

~澄社誠摯地歡迎各位前來法庭關心本案的最新進展~

活動聯絡人:澄社行政助理 游毅然 0953-899-246

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章