國民黨的困境

洪裕宏/陽明大學心智哲學研究所榮譽教授

最新一份民調顯示,國民黨支持度雪崩到只剩9.2%,還低於民眾黨的11.5%。這個曾經統治台灣超過半世紀的大黨,能不能維持做為民進黨的主要對手,看起來有點危險。民眾黨爭氣些,取而代之的機會不是沒有。國民黨怎麼搞得走到這步田地?有沒有機會起死回生?
國民黨文傳會副主委王鴻薇上央視,竟然以「台灣領導人」稱呼蔡英文,並且大談台美關係,認為美國軍售是保護費,白目至極。王鴻薇的身分容易讓人覺得她是代表國民黨的官方發言。這樣的發言不激怒台灣民眾才怪。不過這也是國民黨的困境。國民黨主張統一,如何在統一的前提下處理兩岸關係而不與主流民意相左,是有很多眉角,要小心處理的事。
馬英九時代雖然主張「親美,和中,友日」,想要三面討好,不過實際作為卻是親中而疏美日,過度討好中國以至於引起美方疑慮,導致美日對國民黨的信任蕩存。江啟臣有意與美方重修關係,能修復多少要看國民黨怎麼看待中國。畢竟現在的美中關係與馬英九時代有很大的變化,美中對抗強度越來越強,江啟臣必須有新的視角,也要防止像王鴻薇上央視事件再重演。
武漢肺炎疫情小英政府處理得不錯,民意支持度到新高點。疫情也強化了台灣人民對中國的負面態度,連帶也使主張統一的市場更形萎縮。面對民意走向,除非國民黨放棄爭取執政的機會,目前統一的論調最好擺低一點。可是如果不彈統一的調子,國民黨如何像過去一樣,與中國保持相當親近的關係?畢竟中國對國民黨仍有所期待。

美中對抗得選邊站

換句話說,馬英九的「親美,和中,友日」路線對國民黨而言,是有點難度。不像民進黨,蔡英文可以擺明了不挑釁中國,但對中國政府可以不假辭色。國民黨辦得到嗎?江啟臣辦得到嗎?面對中國打壓台灣的國際參與,軍機軍艦三不五時繞台示威,台灣民眾看得眼裡都是火,國民黨好像自我閹割了一樣,吭都不敢吭一聲,民意支持度不暴跌才怪!
國際情勢對國民黨也相當不利。目前國際上仇中氣氛高漲,美中兩國更瀕臨擦槍走火的軍事衝突風險,武漢肺炎疫情更強化了這股對抗中國的潮流。國民黨不可能多方通吃,總得選邊站。江啟臣計劃訪美,美方高層一定很想知道國民黨在美中對抗中站在哪一邊。王鴻薇在央視的發言,可以說是直接表態,支持中國。這會是國民黨的官方立場嗎?是的話勸江啟臣不必訪美了,否則一定碰個大釘子。台海萬一有衝突,美國甚至日本會馳援台灣嗎?坦白說沒人能確定。處理兩岸與台美關係是高難度的事,「親美,和中,友日」是最理想的原則,要做到卻是千難萬難的事。
維護台灣主權,在美中對抗中選擇親美,順應台灣主流民意,這是國民黨若還想執政,得認真思考的三大重點。可是,國民黨不敢親美,因為怕得罪中國;國民黨不敢主張台灣主權,怕牴觸統一黨綱,面對主流民意,搞不清楚台灣人民到底要什麼,這是國民黨的困境。江啟臣想修復與美關係,要先弄清楚美中對抗不是強權之間的碰撞,而是價值與生活方式的對抗。弄清楚這一點再來改造國民黨,或許國民黨還有希望。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利