香港民主派的二二八?

林宗弘/中央研究院社會學研究所研究員

在這個武漢新型冠狀病毒朝向全球擴散的艱難時刻,今年2月28日看似巧合的日子,香港警方上門拘捕壹傳媒集團創辦人黎智英、立法會前議員李卓人、民主黨前主席楊森與律師何俊仁,港府宣稱他們涉嫌去年「831非法集會」。這是2月13日,被視為「習家軍」的夏寶龍,接掌中共港澳辦之後,向香港民主派開的第一槍。
上述四位民主派領袖,雖然過去在群眾場合相當活躍,但仍屬於「和平、理性、非暴力」的溫和運動者。台灣社會對黎智英並不陌生,他曾在1960年大躍進後期,從廣東偷渡到香港,經營紡織廠白手起家,轉而投資媒體業開創壹傳媒集團,當年縱橫香港與台灣兩地,曾對台灣的媒體生態產生顛覆性衝擊,不料在台灣跨足電子媒體遭到重挫。黎智英支持自由民主的反共立場鮮明,2014年曾因為參與雨傘革命,遭香港警方逮捕。

李卓人,台港工運界友人暱稱這位前輩為「阿人」,原居上海的廣東人,在1959年舉家逃到香港,1978年於香港大學畢業後,透過基督教工業委員會參與社運,1989年天安門運動末期,李等帶著香港市民捐贈的190萬港幣,赴北京支持學運,同年6月5日在港府回程包機上被公安帶走,未及捐出的款項被中共沒收後重獲自由。他在1990年參與成立不被中共控制的自主工會─香港職工盟,並於1995年首次當選立法局議員,2011年接任支持中國民主運動的支聯會主席,每年在香港維園舉辦六四紀念活動。李卓人後來成立工黨,落選後仍活躍於民主運動。
楊森,1940年代全家從廣州逃到香港,1980年代取得港大博士學位,楊是活躍於民主運動的學者,八九天安門時期加入支聯會,是1994年第一批民主黨創黨幹部,他長期任教於港大社會工作及社會行政學系,直到退休。楊森在2002到2004年間,在大律師李柱銘之後,擔任香港民主黨主席,他曾被認為「立場太溫和」,導致黨內青壯派出走,2004年選舉失利後辭去黨主席。2008年立法會議員卸任後,楊森曾在2009年獲得「銀紫荊星章」,這是香港政府頒發給民間人士、獎勵公共服務貢獻的重要榮譽。
何俊仁,土生土長的香港人,1971年港大法律系入學,期間積極參與70年代反貪污、保衛釣魚台等學生運動,擔任律師後積極參與人權活動,2004年起當選立法會議員,2006年曾遭到歹徒襲擊受傷,被視為對香港民主運動的警告,後來曾任民主黨主席,並於2012年代表民主派參與特首競選活動。2017年遭診斷罹癌,經過開刀治療痊癒後,仍持續參與民主運動。
拿溫和民主派頂罪

什麼是「831非法集會」?去年8月31日,是2014年拖延香港政治改革、引爆雨傘運動的中共全國人民代表大會831決定的5周年,正值反送中運動的中期,香港民間人權陣線計劃舉辦遊行,8月29日警方發出「反對通知書」,也就是不准舉行,並且在隔日上午大動作逮捕譚文豪、區諾軒、鄭松泰、黃之鋒、周庭、林朗彥和陳浩天等年輕世代的民主運動者。當天仍有遊行示威,引發警民衝突,最後警方在地鐵太子站以暴力無差別襲擊民眾。當時香港警方亂打人的影像家喻戶曉,至今卻拿溫和民主派來頂罪。
2019年11月24日,香港人民在區議會選舉表達了對北京干預與特首政策的不滿,民主派贏得了8成6的席次。筆者曾在當時的「澄社評論」預料,中共不會就此讓步。如今趁著武漢病毒肆虐全球、歐美國家自顧不暇、台港交流中斷情況下,港府未認真防疫,卻對民主人士趁火打劫。這次對香港溫和民主派的二二八拘捕事件,再次向台灣民眾展示一國兩制的真面目。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利