台灣人的一趟民主之旅

何信全(澄社社員)

2020總統大選,蔡英文以817萬高票當選,創下台灣總統直選以來的最高得票紀錄。台灣人完成一趟民主之旅,總統之外,執政的民進黨國會議席也依然單獨過半,整個執政格局大致維持選前生態。這是一趟台灣人共同參與的民主之旅,處處驚喜,也充滿戲劇張力。
選舉結果,各方解讀,評估朝野政黨的選戰得失。不過,選舉除了成敗之外,也有是非,亦即回歸國家發展公共面向之審視。就此而言,筆者以為此次大選最值得稱道的,乃是台灣人民展現對民主的堅持,與捍衛自由民主生活方式的勇氣與決心。捍衛民主之心,憂懼外來的改變,可謂瀰漫整個選舉期間的氛圍。
回顧2018年末九合一大選之後,多數評論認為遊戲已經結束,2020年政黨輪替大勢底定。然而這1年間,一連串攸關台灣民主前途的事件,習近平2019年初提出「一國兩制台灣方案」,掀開九二共識的真正內涵;年中香港反送中運動,敲破了「一國兩制」櫥窗,台灣人難免「今日香港,明日台灣」的隱憂。

透出隔閡消散曙光

台灣面臨此一處境,國際上民主國家對台灣聲援不斷,特別是美國國會通過各種友台法案,行政部門推出軍售等相關作為強力支持台灣,台灣作為民主世界成員的輪廓愈趨清晰。從而,「抗中保台」以捍衛台灣自由民主生活方式,在各方呼應下成為整個總統大選的主旋律。
誠然,國民黨也追求民主,希望維護台灣自由民主的生活方式。但國民黨以九二共識為主軸的兩岸論述,在中國背離民主化進程,甚至愈趨嚴密的數位專制現狀之下,又不願對一中各表背書,當習近平提出一國兩制台灣方案之後,所謂維護台灣民主成為一廂情願的空洞期待。選後國民黨內部改革聲浪紛起,年輕一代除了挑戰國民黨論資排輩的慣性思維,也反思如何立基於台灣主體性以重構兩岸論述,能否匯歸台灣捍衛民主的民意主流,正考驗國民黨菁英的智慧。
在捍衛台灣主權與民主的主旋律之外,年輕世代的熱情參與,無疑地是此次大選中令人驚豔的次旋律。年輕世代見證香港青年為追求民主勇敢的反送中運動,熱烈參與選舉活動,一方面締造超高的投票率,一方面也跨越上一代的省籍隔閡,凸顯與父母世代間政治立場之差異。隨著新的世代崛起,似乎也透出台灣族群隔閡逐漸消散的曙光。總統大選之後,緊接著農曆春節,據說許多年輕人面臨因為與父母支持對象不同,被父母趕出家門無處過年的窘境。當然,天下父母心,今年過年期間台灣的大街小巷,除了無家可歸的年輕人之外,到處找孩子的父母也鐵定不會比較少。
過程維繫群體凝聚

大選之後,難免需要整合。無論如何,民主國家人民是主人,再激烈的選舉競爭也不過是一種「家庭中的爭吵」(family quarrel),在投票公決之後,彼此依然是國家自由平等的公民同胞。台灣是美麗的家園,在民主選舉的競爭中溝通互動,也許大家意見仍然不同,但從共同構築民主家園的公民同胞觀點,一起走完這一趟民主之旅,依然可以彼此尊重相互擁抱。也惟有體現此一以民主價值為核心的公民民主素養,才能在民主實踐過程中維繫群體之凝聚,並以此作為國家共同體最深植的認同基礎。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利