選舉激情下的衛生政策

吳全峰/中央研究院法律學研究所副研究員

總統與立委大選的激情剛落幕,許多人仍沉浸在歡樂或悲傷之情緒中;但很可惜的是,相較於政治上的激情動員,在這4年1次與全國性政策密切相關之重大選舉過程中,許多與民眾健康密切相關之公共衛生議題,在政策辯論上卻仍然屬於相對邊陲之位置,並未受到兩大黨之重視。

也因此,許多過去幾年靜靜躺在立法院等待修正或立法的公共衛生法案,包括《菸害防制法》、《精神衛生法》、「再生醫療製劑管理條例」草案等,並未能經過此次大選凝聚共識,甚至將因屆期不連續之影響(前屆立法委員尚未議決之法案,於下屆立法委員任期開始後,將不得繼續而必須重新開始審議,以尊重新民意),繼續延宕,對民眾健康權利造成不利影響。

舉例而言,在國外針對電子煙與加熱式菸品早已透過修法納入管制,美國甚至因此類新興菸品對健康之不確定風險與對青少年吸菸率之負面影響,而出現再次修法嚴格管制之倡議;但反觀台灣,《菸害防制法》修正草案雖然早在幾年前便已提出,並將新興菸品、加味菸品納入管制架構,但該草案顯然未受到立法委員之青睞,使得行政機關在管制策略之擬定上受到極大限制,無法針對此類嚴重影響民眾(尤其是青少年)健康之產品進行有效控管。

再以「再生醫療製劑管理條例」草案為例,其所引起之生命倫理爭議、對民眾使用新興藥品之權利保障、對製藥產業之發展,可說是近年來少見對公共衛生具重大影響之法案;雖然該法案之成形不可避免需要經過長期的共識凝聚過程,但各主要政黨卻未對此議題之基本立場進行表態或辯論,甚為可惜。

另一個重要議題則是對民眾健康資訊之隱私權保障。因巨量資料分析技術與人工智慧之迅速發展,民眾之健康與就醫資訊已然成為最具經濟價值之資產,政府亦透過不同方式,將全民健康保險下所收集之相關個人資訊開放給學術界與產業界進行廣泛利用;但因資料開放使用的過程,並未經過民眾同意,不僅引起人權團體之疑慮,也使得產業利用因為未能獲得個人授權,而可能受到發展上之限制(歐洲各國可能因為相關產品不符合歐盟隱私權保護規定而禁止其進口)。

其實,許多廠商已經表達意見,願意透過取得個人告知後同意之程序——可能為事前同意加入(opt-in)或事後同意退出(opt-out)——取得健保資料之使用權限,但是否需修改《個人資料保護法》或另立個人醫療資訊保護專法,針對此類具高度敏感性的資料提供較為完整之保護,各政黨亦未能提出基本之立場與方向。

執政黨既然重新取得總統與立法院穩定過半之執政優勢,廣大民意授權所賦予的便是完全執政之重大責任;因此,針對與民眾健康密切相關的公共衛生法案,執政黨應有責任訂定具體立法落實之時程,而不宜再蹉跎寶貴時間,讓民眾的健康成為犧牲品。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利