跳崖的國民黨

洪裕宏/陽明大學心智哲學研究所榮譽教授

看見了懸崖要勒馬。國民黨卻是,明明斷崖就在眼前,仍然奮力前衝,後果當然就是墜崖粉身碎骨。這次總統立委大選,我們有機會見證國民黨如何自毀,如何淪為中型政黨。

最近有一份民調調查誰最認同中華民國。半數選民認為是蔡英文,韓國瑜只得26.9%,宋楚瑜是11.9%。這是很有意思的結果。喊保衛中華民國最大聲的是國民黨,是韓國瑜,在電視政見會上還高喊「中華民國萬歲」3次。「中華民國」應該是國民黨的神主牌。結果民調出來,被國民黨譴責「任內從不說中華民國」的蔡英文,卻是選民心目中最認同中華民國的候選人。國民黨怎麼會弄丟了神主牌?如果多數選民不認為韓國瑜認同中華民國,那他以及他的黨到底認同哪個國?

合理的解釋是,雖然韓國瑜與國民黨喊中華民國喊得很大聲,選民卻不相信。顯然大家認為那是喊假的。說真的,國民黨什麼時候認真保衛過中華民國?大概只有兩蔣時代吧!老蔣與小蔣在位時,的確很用力反共。反觀現在的國民黨呢?

韓國瑜日前上《博恩夜夜秀》節目,主持人問他「現在有哪個國家最危害到台灣?」韓國瑜顧左右而言他,就是不肯直截了當地說「是中國」。韓國瑜的對答其實反映了整體國民黨的心態,不願意正視中國對台灣的威脅。

處理兩岸關係,國民黨的看家本領就是「九二共識,一中各表」。這其實是說給國內民眾聽的,習近平哪甩你的「一中各表」?「一中各表」意含二個中國,今年年初,他提出「一國兩制台灣方案」,明確地定義中國版的「九二共識」。我們沒有看到國民黨對一國兩制提出明確的主張,只是輕描淡寫地說「反對一國兩制」就帶過。人民的眼睛是雪亮的,套用郭台銘的話,國民黨除了「舔共」,還做了什麼?難怪曹興誠在近日演講時公開說,「九二共識,一中各表,就是胡說八道,大陸怎麼可能同意你兩個中國?這是陷入中國的『一中圈套』,沒有活路。」

「一國兩制」的「兩制」,如何界定,北京說了算。在香港近日發生的事可以佐證。上個月香港高等法院針對《禁蒙面法》作出裁決,判決《禁蒙面法》違憲。中國全國人大常委憤而聲稱,「香港特別行政區法律是否合《香港基本法》,只能由全國人大常委會作出判斷和決定。」硬生生剝奪了香港司法獨立。如果連司法獨立都沒有了,「兩制」還有什麼內涵?這也是香港人抵死反對《逃犯條例》的「送中條款」的原因。

香港人的人權,自由與民主制度如何界定,由北京說了算。這算哪門子的「兩制」?曹興誠說,林鄭月娥將港人的反抗運動定調為「暴亂」,是胡說八道。中國方面「排山倒海地罵港獨,分裂國土」是胡說八道。曹興誠看懂港人的「反送中」,為什麼國民黨看不懂?

歷史作弄人,也像一面明鏡,當年最反共、最保衛中華民國的國民黨,今天在中共面前卻唯唯諾諾,謹言慎行,深怕不小心得罪了北京。國家亡了恐怕事小,一生富貴頓成浮雲,成過往雲煙才是事大。「統一」的主張不是不能提,關鍵是怎麼統一?統一的內涵是什麼?國民黨說不出所以然來,只會開口閉口經濟發展,發大財。馬克思早有明言,即便經濟很好,政治若不好,人民只是豢養良好的豬(well-fed pig)。在中國,人民怕政府;在台灣,政府怕人民。多數民意真的很在意這一點,國民黨如果沒有認知到自由民主的價值,當然就會覺得只要經濟好,中國的專制極權又何妨?這不是跳崖,什麼才是跳崖?

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利