幫汪菊阿嬤討公道!

徐世榮/政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任

汪菊阿嬤不幸辭世,告別式在上星期舉行,地點選在八里台北港區段徵收區內,就在她萬般不捨、卻被政府強制徵收的農地旁。

汪菊阿嬤不識字,自然不懂都市計畫及土地徵收相關法規,但是為了保住家園及綠竹筍林,她生前還是鼓起勇氣四處陳情及參與記者會,每次與她見面,她都是聲淚俱下的哀求政府不要進行徵收,讓她能夠保住家園。但是很遺憾地,政府根本就無視於她的哀嚎,致使她及家人被迫流離失所,必須租屋而居,並因此而罹患重病,終至含恨離世。

然而,告別式當天,我們坐在汪菊阿嬤靈堂前,放眼望去,所看見的卻是一大片荒涼的空地及雜草,完全不是政府當初所宣稱的榮景。

而更讓人氣憤的,就在告別式前夕,新北市政府大剌剌宣布,「八里台北港區段徵收區內原規劃『台版迪士尼』預定地為10.25公頃,因招商不順利,經檢討後,將變更為產業專用區,可從事貿易、物流、倉儲、企業營運總部或輕工業等行業類別,預計明年2月完成都市計畫變更,明年4月公告標售,將視市場需求與潛在投資廠商,決定土地是否分割標售。」

這表示什麼?即當初目的事業主管機關所提的興辦事業計畫根本就是騙人的,那純粹僅是政府用來進行區段徵收的藉口罷了,繼而都市計畫及土地徵收計畫都不加思索的配合。反正先搶劫土地,等土地搶過來,搖身一變為公有土地後,政府再進行都市計畫變更,把這些土地標售給相關企業廠商。也就是政府透過區段徵收,進行劫貧濟富的土地產權大洗牌,其醜陋的強盜行徑依序如下:

第一、目的事業主管機關上場:如行政院經濟部及交通部(地方政府則是經發局及交通局)先登場,在顧問公司的協助下,擬定興辦事業計畫。渠等先用燦爛的文宣來杜撰未來一片榮景,如台北港將是遠洋貨櫃基地及集散中心、國際商港、離岸物流區、台版迪士尼、親水公園、遊艇港等,並將因此創造上萬個職缺及上億上兆產值。

由於興辦事業計畫制訂過程完全是黑箱作業,由目的事業主管機關全權掌控,因此這些數字是怎麼算出來的?一定會成真嗎?該如何來驗證?又可以被驗證嗎?還是都只是唬爛及謊言?都是目的事業主管機關說的算。

第二、都市計畫主管機關上場:由於興辦事業計畫杜撰出未來的一片榮景,那麼人口一定會大量移入,在此情況下,現有的住宅及公共設施就會嚴重不足,因此都市計畫必須擴大、變更,或是要新訂一個都市計畫區,以此來容納這些新增的人口。

都計單位在審議時通常也會做出附帶決議,要求以區段徵收來取得土地,但是在這個階段根本就沒有審查土地徵收的必備要件,純粹只是以成本效益分析方式來計算可能的經濟效益,其結果自然也是燦爛得不得了。

第三、土地徵收主管機關上場:根據1990年的行政命令,當都市計畫擴大、變更,或是新訂都市計畫區時,如果計畫區是坐落於農業用地,那麼政府就可以運用區段徵收來剝奪私人的土地及地上物。

地政單位往往順從上級長官指示,根本就沒有認真的進行實質審查。由於這些開發區大抵都是坐落於農業用地,如苗栗大埔、八里台北港、林口A7、桃園航空城、竹北台知園區、竹東二三重埔等,因此掠奪土地才是真正目的,興辦事業計畫其實只是個幌子罷了。

這是一套非常惡質的土地掠奪手法,往往是社會弱勢受害。想一想,政府可以先編造理由進行徵收,待徵收完成後,再來改變徵收理由嗎?那原計畫的必要性是怎麼來的?徵收私人產權,然後再標售給其他私人,這有符合公益性嗎?為什麼土地被徵收人沒有收回權呢?又為什麼沒有任何政府官員要負責呢?

這已不是土地徵收,而是土地沒收!政府宛如就是強盜土匪!我們要與汪菊阿嬤一起控訴政府!

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利