民進黨2020怎麼贏?

洪裕宏/陽明大學心智哲學研究所榮譽教授

民進黨的2020可以說是險阻重重,包括民進黨內部,整個社會氣氛呈現出來的是,民進黨不僅將輸掉總統大位,連立委席次都會大幅減少。2016蔡英文及民進黨大獲全勝,台灣彷彿充滿希望,這一幅景象記憶猶新,怎麼回事2018九合一民進黨輸到脫褲。2020社會求變的民氣旺到不行,這股新民粹的力量成就了韓國瑜,也激出了郭台銘染指大位的企圖。到底小英總統3年多的執政出了什麼問題?2018九合一之後,小英信誓旦旦要檢討要反省,但是看來除了「辣台妹」這一味之外,民進黨並沒有真正反省與改變。

其實不只是沒有認真反省改變,整個民進黨似乎往斷崖衝,仍然沒有粉身碎骨的危機意識。最近最為大家所詬病的就是初選延後這件事。不僅延後1個多月,5月22日之後的初選進程也沒有一個影子,至少要明快地訂出何時辯論,何時做民調,以及何時完成初選程序的日程表。民進黨以追求民主起家,卻在參賽者都已確定後,又改變遊戲規則,這嚴重違反民主原則。民進黨黨中央有許多託辭,都不足以服人,這對民進黨造成很大的傷害。

前幾天小英總統在宜蘭與民眾座談,說的一番話更是令人瞠目結舌。她先強調她民調會贏賴清德(這不見得會是事實),然後說「如果要民調下去,這個黨就分裂啦。因為有民調一定有競爭,有競爭一定有攻擊嘛,那有攻擊之後,這個黨怎麼團結?」聽了小英這一段話,簡直令人無言。她的邏輯錯亂,而且隱含了她對民主價值的否定。

初選要不要用民調,遊戲規則先訂好,哪有比賽到一半才改變遊戲規則的?再者「有民調一定有競爭」這是一定的,但是不用民調仍然要競爭啊?兩個人登記爭取黨提名,這兩個人當然要競爭,不然用抽籤的好不好?小英不要競爭,要什麼?接著她說「競爭一定有攻擊」,攻擊沒什麼不好,只要不是人身攻擊,惡意扭曲事實等,兩個候選人當然要互相攻擊對手的政策或國政方針,這有什麼不對?小英說因為有攻擊就沒了團結。她是我們的總統,思想竟然如此粗糙,如此違背民主理念。賴清德不是說希望有一個典範級的君子之爭嗎?這怎麼會造成分裂,破壞團結了?

如果把小英總統的話用在一個國家而不只是一個黨,那麼這段話的意思更不堪。按照小英總統的說法,政黨政治也是不可取的。我們可以類比一下小英總統的話如下:「如果要投票選舉下去,這個國家就分裂啦。因為有投票一定有競爭,有競爭一定有攻擊嘛,那有攻擊之後,這個國家怎麼團結?」照這個邏輯,原來台灣的問題在民主選舉。如果是這樣那就不要2020大選了,因為大選只會分裂國家。那怎麼辦?要怎麼產生國家領導人?全民抽籤嗎?

一路被民進黨批評為威權政黨的國民黨,這次2020大選候選人的提名反倒將了民進黨一軍。尤其郭台銘宣布參加初選,不要徵召之後,國民黨用徵召的可能性大幅降低。國民黨初選民調佔7成,黨員投票佔3成;如果最終國民黨採用初選,照小英總統的邏輯,有競爭黨就分裂了。看起來國民黨在學習成為民主政黨,這一次可說是贏了民進黨一局。如果最後民進黨由協調(不民調)產生候選人的話,大選期間國民黨候選人一定會就此大做文章,質疑民進黨的民主價值。果若發生,有多不堪!民進黨此番選舉手中的牌就只剩守護台灣和民主自由的制度。如果連做為民主政黨都被質疑,2020如何選得下去?

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利