珍愛蔣公?真愛蔣公?

徐世榮/政治大學地政學系教授兼第三部門研究中心主任

228前夕,政大後山蔣公銅像的一隻馬腿遭鋸,此事引發軒然大波,藍營對此多所責難,並趁機大肆攻擊民進黨政府所推動的轉型正義。其實,政大校園內現存四位中華民國總統所留下的印記,原本位於中正圖書館大廳的蔣公銅像雖然已經移地保存,但是大廳兩面大牆依舊保留蔣公的落款,甚為鮮明,若再加上後山蔣公銅像基座旁的二處落款,則仍保留蔣公四處大幅落款及一尊高聳的騎馬銅像。

再來,則是嚴家淦前總統於中正圖書館的落款,燙金字昂昂高聳於整棟圖書館的正中央,相當醒目。至於第三、四位總統的落款處則是很少人注意,甚且就連政大教師及學生可能都鮮少知道。李登輝前總統曾於1998年前來政大植樹,地點位於後山馬路最高處旁,那裡豎立了一個很小的不鏽鋼紀念牌,上面除了刻上李前總統的名字外,還包括了其他政府官員,惟李前總統落款處已經斑駁不堪。幸運的是,此紀念牌距離馬路及登山步道都有些微距離,因此仍得以保留。

命運最悲慘的,應該是陳水扁前總統在2002年前來政大植樹所立的紀念石碑。它的位置更是偏僻,車子根本無法到達,它是位於往樟山寺的登山步道旁,一般人隨手就可觸摸,卻也因此遭致嚴重破壞。陳前總統的落款處早已遭人用利器鑿除,陳水扁三字已相當模糊不清。同樣遺憾地,原本在李前總統不鏽鋼紀念牌或陳前總統紀念石碑後方,各有一株由他們與政大實小小朋友親植的樹苗,但是這二株樹苗卻是屢屢遭致無情的摧殘,早就已經屍骨無存了,縱然校方也曾費心再植,但相同情況卻依舊發生,後來也就不了了之了。

若說空間即是權力,那麼比較這四位前總統的落款處,即可發現蔣公在政大校園仍然高居不可撼動的位置,政大空間尚未解嚴,藍營其實可以不用那麼緊張的。他們看似非常愛蔣公,惟相對於蔣公生前的規訓,他們真的愛蔣公嗎?

筆者已年過60,回想過去,在1960年代小學時期,蔣公訓示國人要「臥薪嘗膽、句踐復國、毋忘在莒、少康中興」;1970年代我國退出聯合國,蔣公要國人堅持「漢賊不兩立、莊敬自強、處變不驚」;1980年代筆者服預官役,曾擔任三民主義巡迴教官,那時的講題是「三不政策、永不上當」,主要就是宣講「不接觸、不談判、不妥協」。國防部總政戰部頒布的宣講材料就包括了這陣子非常火紅的「西藏和平協議」,那時都是諄諄告誡國人,千萬不要相信中共的和平協議,因為那根本就是圈套,也等同是投降。惟筆者30多年前的演講內容,現在竟然都變成是民進黨政府的主張。

在習近平宣稱「九二共識就是一國兩制」後,如今與中共簽署和平協議已是國民黨的主要論述,吳敦義主席是琅琅上口;而新當選的藍營市長則是汲汲營營於兩岸關係,與中共領導人眉來眼去,說什麼「只談經濟、不談政治」,實際情形則是完全屈服於中共的壓迫,明顯已經投降。然而,相當矛盾的,這批人卻也是蔣公銅像被破壞時,大聲斥責民進黨政府的人士。

他們真愛蔣公嗎?蔣公生前耳提面命國人,要用生命護衛中華民國,但他們卻為了賺大錢發大財,國家尊嚴與志氣皆可拋,他們所作所為其實都是棄蔣公如敝屣!想一想,如今是誰在捍衛中華民國?當蔣經國前總統都說自己也是台灣人,而蔡英文總統也願意護衛「中華民國台灣」時,現在反而是民進黨政府努力在捍衛中華民國這個國家及台灣這塊土地。這批藍營權貴心中真的有蔣公及中華民國嗎?他們表面護衛蔣公銅像,是否只是為了操弄特定族群意識?當我們還在為堅守國家主權而同舟共濟時,他們是否以拼經濟為藉口,早就已經棄船遁逃而去?他們的真愛是否早就移轉為那印有蔣公肖像的鈔票?

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利