國家防災日談未來災難

國家防災日談未來災難

林宗弘

921地震之後,為了記取歷史教訓,每逢這一天就會進行國家防災日的演習與教育活動。然而隨著氣候變遷所導致的極端天氣事件、以及社會變遷導致的人口老化,台灣的災難傷亡數字也在不斷變化。

台灣近二十年單次災難的死傷紀錄上,首位仍是1999年的集集震災,導致2,444人死亡,其次是2009年莫拉克風災導致681人死亡,2001年桃芝颱風則有111人死亡(103人失蹤)、2016年美濃地震導致117人死亡,其餘天災死亡未超過百人 (絕大部分未達40人)。

國家防災日重點在於防範最大規模的地震或海嘯,演習目的無可厚非。然而,氣候變遷開始主導災難傷亡數字,主要展現在風災與水患等極端天氣事件。2009年莫拉克風災傷亡總數達到2261人,之後三年較少風災,2013年風災傷亡總數為172人,2015年攀升到855人,2016年更上升到1106人,上述還未計入風災後的水患受災者,雖然莫拉克之後風災死亡人數多為個位數,氣候變遷的經濟損失與影響人數明顯上升。

另一方面,台灣火災數據也有變化,隨著木結構房屋減少,以及消防人員設備加強、與消防檢查落實,火災發生率與傷亡人口大致下降,在2010年創下僅83人死亡的歷史最低點,去年卻又回升到169人死亡、261人受傷。檢視受害者特徵,可以發現五層以下舊公寓的(獨居)老年男性,在晚餐時間電器走火或用火不慎導致火災,是死傷人數大幅回升的主因。

由上述數據可以看出兩個特徵,第一個是氣候變遷,導致風災與水災受傷人數,近八年平均已超過火災受傷人數;第二個是人口老化與家庭解組,導致社會脆弱性惡化,然而,過去防災機構的人員編制、配置地點、專業訓練與設施配備,仍然是以城市青壯人口為核心、火災消防為主導的思維,防災教育則是集中在公立或大型學校機構,雖然符合規模經濟,其實是近年來較少傷亡的人群。

消防專業或防震的重要性無庸置疑,然而,死守舊體制(就像文言文比例不變),拒絕因應未來災難挑戰,只會造成遺憾。防災政策要與時俱進,加強因應氣候災難,關注獨居老人晚餐,可能是減少災害傷亡的重點。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利