2007年澄社國會評鑑

第七屆立委將由225席減為113席,每位立委在國會的影響力將因席次大幅減少而增加,因此選出好的立委來代表人民行使國會職權益形重要。行政部門有立法院監督,但是立法委員卻沒有任何機構可以制衡。選民除了三年一度的選舉之外,對他們離譜的表現卻無計可施。即使到現在已經五月了政府總預算仍未通過,民間是否應該有強烈的行動來要求立委行使憲法賦予他們的職權?

若要讓民主的代表向選民負責,我們首先要能夠評量我們的立法委員,瞭解他們到底在做什麼。澄社過去曾多次進行國會議員評鑑,引起社會不少反響。本次沿襲澄社2004年對國會之監督,採取客觀指標的方式供社會大眾參考,提醒社會大眾,運用理性思考、進行獨立判斷的重要性。

評鑑時間:第六屆第三會期與第四會期(2006年2月1日至2007年1月31日)

評鑑指標:

在當前政黨及社會對立之下,要如何才能對於國會進行「有效監督」,成為社會民眾、各團體之一大挑戰,對澄社亦然。過去澄社曾經由記者或社團採用主觀評量的方式,然而今日在藍綠對抗之下,此種評量方式恐流於不公,因此仍採取客觀評量方式,包含下列指標:

(一) 負面觀察指標

(1) 委員會簽到情形差,兩會期平均不到50%,或者是雖然平均有50%,但是其中一會期之出席率不到40%(見附件表1)。根據此標準第三、四會期共有49位簽到情形差之立委。其中國民黨籍有23位、親民黨籍有10位、民進黨籍有5位、台聯籍有3位、無黨團結聯盟有7位、無黨籍者有1位。離譜的是,第六屆第四會期有四位立委完全未出席任何一場委員會的會議,他們分別是:顏清標、李和順、楊宗哲、高金素梅。委員會簽到並不能代表委員參與委員會是否專業與認真的情況,但是出席是對委員們職責最基本之要求。一位立委,如果簽到出席率偏低,有失其職守,有向選民解釋自己不出席的責任。從表1中我們亦可以看到無黨團結聯盟與無黨籍者的出席狀況最差,沒有政黨推薦或政黨鞭策的國會議員,出席動機降低,更須人民監督。

(2) 院會簽到情形差,兩會期不到75%:由於在院會經常需要表決,政黨動員強,因此普遍出席率較委員會高,只有8位不符75%之標準 (見附件表2),其中國民黨立委3位、民進黨立委3位、親民黨立委1位、無黨團結聯盟1位。

(3) 立委兼職營利事業職務:指的是立委個人兼任營利事業的情況,(見附件表3)。當然立委擔任某些職務並不一定代表會有利益衝突的情況,但是其風險可能提高。在表3中我們同時附上立委參與的委員會供大家參考,有些立委參與的委員會與他所擔任的營利事業職務有較大利益衝突的可能性。經過統計總共有41位立委同時擔任其他營利事業職務,其中國民黨13位、親民黨6位、民進黨14位、臺聯2位、無黨聯盟及無黨籍者6位。無黨聯盟及無黨籍者的人數少,但是卻有最高百分比之立委擔任其他事業職務。

整體而言,兼任營利事業職務之立委數目比上次澄社調查時來的少。如果立委因澄社之監督而放棄他們過去之兼職,應該算是好消息,比較令人擔心的是,若是立委轉而利用人頭,使得我們的觀察與監督更為困難。立委兼職之資訊並不容易尋找,在此我們參考監察院公職人員財產申報資料專刊中立委申報之財產、經濟部商業司網站、商工登記資料公示查詢系統http://gcis.nat.gov.tw/open_system.htm、以及其他雜誌期刊(:如:財訊)之報導。當然如果有立委刻意隱瞞,我們是很難查到的,所以此部分的資訊並不能保證完整。

(4) 言行不良指標:涉及言語或肢體衝突、不當質詢、侵害他人隱私、政黨惡鬥,無法理性討論法案、有濫用職權之嫌、不當影射、言論涉及人身攻擊(含歧視)、涉及弊案被調查,參看(附件表4)。以立委姓名為關鍵字搜尋相關新聞並加以判讀,一行為可能有多篇相近報導,但只計算一次。或許是因為政黨對立之故,此兩會期的不良行為特別多,總共有120位委,超過全體立委之半數以上,有以上之一的不良行為,其中國民黨44位、親民黨14位、民進黨48位、臺聯8位、無黨聯盟及無黨籍者6位。經討論結果,僅公布出現不良行為三次或三次以上者,次數較少者則暫時不公布。在此種情況之下仍有51位,其中國民黨17位、親民黨7位、民進黨22位、臺聯2位、無黨聯盟及無黨籍者3位。

(二) 不及格名單

根據前面的負面指標,接著我們建構不及格名單。委員會出席率低於50%加上具有其中一項不良行為或有兼職者被列為不及格。另外,若出席率達50%以上,但是同時有不良行為與兼職兩項者,也被列為不及格名單。(表5)為不及格名單,不及格名單仍以無黨聯盟及無黨籍者居多。

(三) 正面觀察指標包括:

(1) 簽到出席情形至少達75%:在第三會期與第四會期之委員會出席率皆分別達75%以上,國民黨委員有31位、親民黨委員有2位、民進黨委員有40位、台聯委員有4位,無黨籍和無黨聯盟則一位都沒有。顯然缺乏黨鞭催促的無黨籍和無黨聯盟出席狀況較差。(見附件表6)

(2) 兩個會期院會簽到情形皆達90%者:有121位立委符合此標準,國民黨委員有54位、親民黨委員有13位、新黨1位、民進黨委員有41位、台聯委員有11位,無黨籍和無黨聯盟則1位。(見附件表7)

(3) 不涉及上述負面觀察指標者

(4) 對於法案提出相對積極:由於很難決定到底要提案多少才算合理,在此暫以10次為標準。至於提案內容品質為何,是否有錢坑法案,在此並未考量,此將為我們未來努力之目標。其中國民黨委員有38位、親民黨委員有4位、民進黨委員有25位、台聯委員有8位,無黨籍和無黨聯盟4位、新黨1位。(見附件表8)

(四) 表現較優名單

(表9)為委員會出席率高且無負面指標者,表10則考慮提案較為積極者。最後在(表10)中並沒有任何一位無黨聯盟及無黨籍進入名單,國民黨委員有10位、親民黨委員有2位、民進黨委員有10位、台聯委員有2位,無黨籍和無黨聯盟則沒有任何一位。

各界對如何評鑑立委有不同的看法,由於時間的關係,我們暫時做到目前的情況,將來仍有相當改善空間。另外,有相當多的行為我們是很難觀察的,包括政黨協商、立法品質、以及委員是否簽完到就離開,未來希望能更朝向立法的品質以及政黨的表現來觀察。第七屆立委選舉有第二票為政黨票,那麼政黨之表現將會成為我們評估之目標。

附錄:
<1> 不在評鑑之列之立委:
1. 張川田委員於民國95年9月10日辭世、顧崇廉委員於民國96年1月15日辭世。

2. 周錫偉、卓伯源、黃敏惠、劉政鴻當選縣市長於94 年12月20日辭去立委職務。李永萍於96年1月辭職擔任台北市文化局局長。

3. 邱永仁(因喪失民進黨黨籍,於95年4月27日(第三會期)註銷立委職務,所以不在評鑑之列。徐志明於94年10月6日(第二會期)刑事判決定讞褫奪公權,故註銷其立法委員名籍。

4. 蔡英文於民國95年1月25日(第二會期結束第三會期開始前)辭去立法委員,就任行政院副院長。

5. 另外,院長與副院長應角色特殊因此未在評鑑之列。

<2> 第六屆第三、四會期立委不當行為統計(2006/2/21~2007/1/19)

資料來源:聯合知識庫、中時資料庫(包還聯合報、聯合晚報、中國時報)。

收集方法:以立委姓名為關鍵字搜尋相關新聞並加以判讀,一行為可能有多篇相近報導,但只計算一次,若報導重複,則以聯合知識庫為主。

不當行為統計標準包括:

1. 是否不當質詢
2. 言論涉及人身攻擊(含言論歧視)
3. 遭起訴、判刑(含拘役)、罰金
4. 函送偵辦
5. 指控不實或缺乏證據
6. 言語或肢體衝突
7. 被告
8. 侵害他人隱私
9. 不當影射
10. 涉及弊案被調查
11. 有濫用職權之嫌
12. 出入不適當場所
13. 政黨惡鬥,無法理性討論弊案

<3> 兼職資料來源:
1. 經濟部商業司網站

2. 商工登記資料公示查詢系統http://gcis.nat.gov.tw/open_system.htm

3. 監察院公職人員財產申報資料專刊
第126、127、1281、128、129、130、132期

4. 財訊 269期(2003.2)、291期(2006.6—同樣是來自公職人員財產申報資料)

<4> 院會出席率計算

1. 計算方式:根據立法院院會議事錄上「出席委員」一項加以統計各委員出席次數,除以各會期應出席次數所得出席率(第三會期應出席15次、第三會期第一次臨時會應出席4次、另有一次談話會,第四會期應出席17次)
2. 資料來源:立法院院會議事錄、立法院全球資訊網「各委員會」內最新消息提供的會議議程(http://www.ly.gov.tw/ly/01_introduce/0105_comm/comm_ver02/comm_ver02_01.jsp?ItemNO=01050101&Unit=15)。
3.若有委員中途離職或中途就職,表中另有計算至其離職日為止或從其就職日開始計算的數據。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利