中正紀念堂如何轉型?

何信全(政治大學哲學系教授/澄社社員)

最近在促轉條例通過之後,促轉會也正積極籌備成立,後續的轉型正義工作,受到各方重視。如果轉型正義能夠落實,使社會公是公非更為彰顯,威權體制下冤屈的心靈得以療癒,人權理念亦能更深植人心,並在此一基礎上促成社會和解,必能為台灣社會未來民主發展奠定更厚實的基礎。

以土地債券取得公保地

楊重信(中央研究院退休研究員)

殺人放火金腰帶?

林宗弘(中央研究院社會學研究所副研究員)

「殺人放火金腰帶,造橋鋪路無屍骸…世界不應該是這樣的…。」就在香港影帝黃秋生與其兄弟團聚的故事感動人心之際,最近台港兩地的連串事件,令人想起他在無間道裡的這句經典台詞。

讓更多人認識台灣的恩人

盧世祥(資深新聞工作者/澄社社員)

甘惠忠神父來自美國,從事特殊教育,有「兒童守護天使」榮譽,奉獻台灣五十五年,取得我國民身分證。行政院長賴清德最近稱讚他,甘心、惠台、忠心不變,人如其名。台灣有今天的自由、民主、樂利,除了國人的打拚,也得力於甘神父等外國恩人的幫助。

---------歡迎發表回應 以促進公共議題討論---------
惟與討論主題無關或惡意人身攻擊的回應,本版保留刪除權利

訂閱文章